Вингер в футболе: правый и левый

Вингер – атакующий в футболе игрок, за которым закреплена позиция крайнего левого или правого полузащитника. Многие не понимают задачу такого игрока и не знают значения этого термина. Стоит подробнее рассмотреть, кем является вингер, за что он отвечает и какие тактические схемы с его помощью удается реализовать.

Вингер

Кто это

Вингер в футболе – узко направленный игрок, который обладает высокой скоростью игрового и стратегического мышления, а также способностью к быстрому принятию решений, что помогут привести команду к победе. Главная задача вингера на поле – помощь товарищам в нападении или защите при необходимости.

Слово вингер произошло от английского «Wing» — крыло. Также у него есть другое значение — фланг, если уделять внимание контексту. Если говорить развернуто, то вингер в футболе – отдельная позиция, которую занимают спортсмены с высокими показателями скорости и физической подготовки.

У игроков такого типа не только отлично поставлен удар, но и развито мышление, которое позволяет быстро формировать стратегии и начинать действовать во фланге или полуфланговых зонах.

Вингер в футболе бывает правым или левым, но при этом не привязан к одной бровке. При необходимости, следуя схеме, футболисты могут менять свое местоположение, следуя определенной схеме. Так, например, левый вингер может начать играть:

  • справа;
  • в центре поля;
  • на месте форварда.

То же самое относится и к правому вингеру, которые отвечают за передачу мяча нападающим или самостоятельно забивают голы. Яркий пример – Рахим Стерлинг, атакующий полузащитник.

Качества

Основные характеристики отличного полузащитника:

  1. Выносливость. От вингера требуют максимальную физическую подготовку. Объясняется это тем, что на протяжении практически всей игры футболистам приходится перемещаться из одного конца поля в другой и обратно. Если не уделить внимание развитию выносливости, темп игрока будет потерян уже к середине первого тайма.
  2. Скорость. У полузащитника должны быть отлично развиты как стартовая, так дистанционная скорости. Только так вингер станет опасным для противника.
  3. Дриблинг. Линия бровки считается достаточно свободной по сравнению с центром, где игроков много. Крайние полузащитники часто обладают необходимым пространством для совершения маневра. Хороший дриблинг станет козырем в рукаве и повысит шансы на победу команды.
  4. Навесы. Часто крайние полузащитники навешивают в штрафную, поэтому футболисту важно научиться совершать точные подачи как на бегу, так из статики.
  5. Защита. Вингер должен уметь защищаться, но развивать это качество не обязательно, особенно если футболист отвечает за наведение суеты у чужих ворот. Защиту тренируют в основном у игроков, которые участвуют в соответствующих схемах.

Правый вингер

Крайний полузащитник – ответственная позиция, которая требует не только скорости и отличных показателей выносливости, но также умения отслеживать ситуацию на поле и быстро принимать решение о том, как поступить дальше, чтобы помочь команде выиграть.

Тактические схемы

Современный футбол – это большое количество игровых схем, где за каждым игроком закреплена определенная задача. Многие тренеры отказываются от жесткой привязки футболистов к первоначальной позиции, расширяя их функции и возможности на поле.

Что касается вингеров, то существует несколько схем, в которых задействуют крайних полузащитников. Стоит разобрать самые известные и распространенные.

3 защитника

Выход вингера на поле подразумевает любая из схем, где есть три центральных форварда. В самом начале крайние полузащитники распределяются по бровке, а в процессе матча действуют по ситуации, занимая позицию крайнего:

  • защитника;
  • нападающего.

Для такой схемы обычно подбирают скоростных и выносливых спортсменов, которые способны защищаться. Среди распространенных схем с 3 защитниками: 3-5-2, 3-4-3, 3-4-1-2.

5 защитников

Не самые популярные формации, однако некоторые коллективы все-таки прибегают к использованию подобной тактики. Согласно схеме, сзади остается 5 защитников, поэтому перед вингерами ставят задачу по обострению игры у ворот соперников. Известная схема: 5-4-1.

4 защитника

Тактика из современного футбола, которую начали реализовывать еще в прошлом веке. Подразумевает использование 4 защитников, что открывает возможности для расстановки вингеров.

  1. Одна из распространенных схем – 4-4-2, в которой задействованы левый полузащитник и правый полузащитник. Оба игрока перемещаются по всей бровке, защищая товарищей и помогая в атаке противника.
  2. Вторая по популярности схема, которая тоже включает 4 защитников, — 4-2-3-1. Как показывает статистика, эту тактику используют многие популярные футбольные клубы. Особенность 4-2-3-1 в укреплении защиты у ворот, что приводит к расширению атакующих функций вингеров. Игроки в этом случае создают ширину в нападении, а также завершают атаки, используя прицельный удар, если в этом возникает необходимость.
  3. На третьем месте стоит схема 4-3-3, у которой есть несколько вариаций, но при этом в каждой задачи у вингеров одинаковые. Футболисты занимают позиции ЛФА и ПФА, отвлекая внимание у ворот противника. Согласно схеме, игроки этой позиции не обороняются, а, наоборот, берегут силы для совершения точной и быстрой атаки. На место берут преимущественно скоростных футболистов, которые обладают улучшенной выносливостью и проработанным дриблингом, а также способны выполнять навесы.
  4. Наконец, последняя популярная схема – 4-2-4, которую также называют бразильской, ведь именно с ее помощью команда из Бразилии в прошлом столетии получила отличные результаты. Крайние полузащитники встают на места ПФА и ЛФА, отвечая за атаку и совершение точного броска в ворота противника.

Вингер – важная позиция в футболе, которая повышает шансы команды на успех. Разнообразие тактических схем позволяет закрепить за игроком разные задачи, а также при необходимости расширить его функции, что раскрывает позицию.

5/5 - (1 голос)
1XBET